Summer camp language camp Camp Camp for children Bobby J Bobby J's camp study English English language
Bobby J's Adventure Academy
English version
Bobby J's Adventure Academy
foreign language foreign language foreign language
Language courses
Bobby J's Adventure Academy summer camp for children

     О Bobby J

     Программы

     Контакты
study foreign language foreign language

       
    ДРЕВНИЕ СООРУЖЕНИЯ
    ДАЛЬНИЕ ЗЕМЛИ
    ОТКРЫТИЯ
    НЕОБЫЧНЫЕ ЖЕНЩИНЫ
    СОВРЕМЕННЫЕ ЗАГАДКИ
     МИФИЧЕСКИЕ ЧУДИЩА
         ЧУПАКАБРЫ
         ЧУДОВИЩЕ ОЗЕРА ЛОХ-НЕСС
         СНЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК
    
    ИГРЫ
    ОНЛАЙН-ТЕСТ
 Bobby J > Мифические чудовища

Лох-Несс, рождение легенды.

Все слышали о чудовище Лох-Несс, но знали ли вы о том, что история «Несси» существует уже на протяжении 1500 лет. Когда римляне впервые пришли в Северную Шотландию в первом столетии н.э., они встретили в горах свирепые племена, изрисованные татуировками, называвшиеся Пиктами или разукрашенными людьми. Резные камни, стоящие и по сей день в районе Лох-Несс, дают нам понять, что у пиктов был культ животных. Они изображали зверей на своих камнях очень правдоподобно, так что можно было запросто определить каждого из них…кроме одного. Исключением является странное животное с вытянутым носом или мордой и плавниками вместо стоп. Описанный разными учеными как плавающий слон, зверь пиктов является самым ранним свидетельством идеи, которая охватила Горы Шотландии, по крайней мере, на 1500 лет – что Лох-Несс является жилищем загадочного водного животного.

В шотландском фольклоре большие животные ассоциировались с водоемами, начиная с маленьких ручьев и заканчивая самыми большими озерами. Согласно легенде, эти водяные лошади или злые водяные чудища, имели магическую силу и злые намерения. На самом деле, по одной из версий легенды, водяная лошадь заманивает маленьких детей в воду, предлагая им покататься верхом. Как только дети садятся на лошадь, их руки приклеиваются к животному и они подвергаются смерти в воде. В следующий день, на берег выносит их печенки.

Самой ранней письменной ссылкой, связывающей таких существ с Лох-Нессом, является биография Святого Колумбы, человека, чье доброе имя связано с Крещением Шотландии. В 565 году, в соответствии с этим мнением, Колумба был в пути, чтобы посетить короля пиктов, когда он остановился возле берега Лох-Несс. Видя огромного зверя, собирающегося атаковать человека, плывущего в озере, Колумба поднял руку, заклиная именем Бога и приказывая монстру «уходить как можно быстрее». Чудище уступило, и человек был спасен.

Когда Николас Витчелл, будущий корреспондент ВВС, в 1974 исследовал историю легенды для своей книги «История Лох-Несс». Он обнаружил дюжину ссылок на огромное животное в озере, плавно переходящих в характере от чисто мифических рассказов до описаний, близких к описаниям очевидцев.

Современной легенде Лох-Несс немного больше 70 лет, и начинается она с 1933 года. Тогда достроили новую дорогу вдоль берега озера, позволяющую любоваться им с северной стороны. Одним апрельским полуднем, молодая пара, ехавшая домой этой дорогой, заметила «огромное животное, вращавшееся и ныряющее на поверхности». Их сообщение было напечатано корреспондентом в газете Inverness Courier, редактор которой употребил слово «монстр» для описания животного. С тех пор чудовище Лох-Несс стало феноменом в медиа сфере.

Публичный интерес постепенно увеличивался во время весны 1933, затем резко возрос, после того как вышло заявление о том, что одного из этих существ видели на берегу, неуклюже шагавшего вдоль прибрежной дороги. К октябрю, несколько лондонских газет отправили своих корреспондентов в Шотландию, и радио программы прерывали, чтобы сообщить людям о последних новостях с Лох-Несса. Британский цирк назначил награду в 20 000 фунтов стерлингов тому, кто поймает зверя. Прибыли сотни бойскаутов и искателей приключений. Некоторые из них шли навстречу опасности в маленьких лодках, другие ждали появления монстра, сидя в шезлонгах.

Волнение вокруг монстра достигло своей крайней степени в декабре, когда London Daily Mail наняла актеров, кинорежиссера и охотника за крупной дичью по имени Мармадюк Везерелл, чтобы выследить зверя. После нескольких дней нахождения на Лох-Нессе, Везерелл доложил о находке свежих следов очень большого четырехпалого животного. Он оценил его рост в 20 футов (шесть с половиной метров). «Под фанфары», Везерелл сделал слепки со следов, и прямо перед Рождеством отправил их музей истории природы в Лондоне на исследование. Пока весь мир ждал возвращения музейных зоологов с праздников, целые легионы охотников за монстром обрушились на Лох-Несс, переполняя местные гостиницы.

«Пузырь лопнул» в начале января, когда музейные зоологи объявили, что следы, переданные им, были следами гиппопотама. Причем сделаны они были подставкой для зонта или зольником. Было непонятно, является ли Визерелл обманщиком, или он сам стал наивной жертвой обмана. Так или иначе, этот случай поставил большую кляксу в летописи истории чудовища Лох-Несс и свел на нет серьезные исследования этого феномена. В течение следующих трех десятилетий ученые с пренебрежительной усмешкой отмахивались от любых сообщений о странных животных в районе Лох-Несс. Те же показания, которые не были откровенным обманом, приписывались к оптическим иллюзиям, вызванным брызгами и волнами от лодок, порывами ветра, сплавом леса, выдрами, утками и плавающими оленями.

Увидев что-то, они говорили…

Тем не менее, очевидцы продолжали выступать с сообщениями о монстре, которых было более четырех тысяч, по подсчетам Витчелла. Большинство очевидцев описывало большое существо с одним или несколькими горбами, выдающимися над поверхностью, как перевернутые лодки. Другие заявляли о том, что видели длинную шею или огромные плавники. Самое интересное – это то, что все очевидцы были здравомыслящими, уравновешенными людьми: юристами и священниками, учеными и школьными преподавателями, полицейскими и рыбаками… Среди них был даже лауреат нобелевской премии!

Знаменитые фотографии были подделаны?

Через 65 лет после рождения современной легенды, десятки людей выступали с фотографиями, на которых они якобы запечатлели монстра. Большинство из них сразу же отсеивалось по причине откровенного обмана, либо же на них обычные объекты были приняты за чудовище. Но одно фото не давало покоя экспертам. Сделанное в 1934, оно изображало тонкую шею животного, поднимающегося над поверхностью воды. С момента его появления в London Daily Mail, оно стало изображением того самого монстра Лох-Несс, и, для многих, убедительнейшим доказательством реального существования Несси.

Есть одна причина, по которой фото наделало столько шума: оно пришло из источника, заслуживающего доверия. Фотографию продал Daily Mail лондонский врач по имени Р. Кеннет Уилсон. Он утверждал, что сделал снимок, когда заметил волнение на воде во время своей поездки из Лондона в Инвернесс. Тогда с ним был друг и они собирались сделать фотографии птиц. Мало кто верил, что такой уважаемый доктор мог быть участником обмана.

Но в 1994 году, через 60 лет после первой публикации фотографии, газеты по всему миру запестрили статьями о том, что «фото хирурга» было мошенничеством, частью тщательно продуманного заговора, чтобы одурачить Daily Mail. За всем этим стоял бывший английский учитель рисования Элистэйр Бойд, который стал ненасытно изучать все материалы, собранные по истории Лох-Несс, после того как он и его жена стали очевидцами огромного животного в 1979 году. Спустя годы, друг Бойда Дэвид Мартин обнаружил старую газету, в которой Ян Визерелл (сын Мармадюка Визерелла, известного за след гиппопотама) заявляет, что фотография хирурга – блеф. Статья привлекла мало внимания, когда была впервые издана в 1975 году, но две детали заинтересовали Бойда.

Первое, это то, что в заговор вовлечен человек по имени Морис Чамберс – тот самый человек, к которому ехал с визитом из Лондона доктор Уилсон в 1934 году. Второе – то, что Визерелл упомянул, что фотография включает пейзаж Лох-Несс на заднем фоне. На самом же деле, общеизвестная фотография включала лишь высунувшуюся шею и воду вокруг нее. Бойд знал, что на настоящем фото присутствовал небольшой участок береговой линии на заднем фоне, потому что он обнаружил необрезанную версию фотографии в конце 80-х. Но полный снимок был напечатан только один раз, в 1934. Отсюда следует вопрос: откуда Визерелл узнал эту деталь? Бойд сказал: «Либо у него феноменальная память, либо он сам сделал эту фотографию».

Ян Визерелл умер к тому времени, когда Бойд и Мартин прочли статью, но они смогли разыскать его сводного брата, Кристиана Спарлинга, на юге Англии. Спарлинг, в возрасте 93 лет, близкий к смерти, признался. Подавленный тем, как Daily Mail повели себя по отношению к нему, после фиаско со следом гиппопотама, Дюк Визерелл решил одержать свой реванш, впутывая своего сына и пасынка в заговор. Сначала Спарлинг изобрел модель чудовища, прикрепив шею и голову к боевой рубке игрушечной субмарины. Потом Визерелл и его сын Ян поехали на озеро и сделали фотографию, уделяя внимание тому, чтобы на заднем фоне был виден реальный пейзаж Лох-Несс. В конце концов, чтобы скрыть свою роль в этом обмане, Визерелл убеждает доктора Уилсона, через общего друга Чамберса, проявить фотографию и продать ее Daily Mail как свою собственную. План сработал лучше, чем кто-либо из них мог себе представить.

Не все принимают историю Спарлинга. Американский журналист Ричард Смит, например, сомневается в том, что игрушечная субмарина могла выглядеть в то время так, как описал Бойд. Также он не мог понять, почему Бойд дождался смерти Спарлинга, и только потом открыл миру его признание. Но как следствие ошеломляющей новости Бойда 1994 года, большинство людей считает, что фотография хирурга была лишь очередным обманом на фоне легенды о чудовище Лох-Несс.

Окончательно ли это опровергает существование монстра? Не совсем, утверждает Алистер Бойд. Самая большая ирония истории Лох-Несс заключается в том, что человек, уничтоживший веру в самое достоверное доказательство, по прежнему твердо верит в Несси. «Я настолько убежден в реальности этих существ, что готов поставить свою жизнь на их существование. Я клянусь своим зрением… Я жил, обучая людей быть внимательными, и я знаю: то, что я видел, не было ни бревном, ни выдрой, ни волной или чем-то вроде этого. Это было большое животное. Оно поднялось из воды, как кит. Та его часть, которая была на поверхности, достигала 20 футов в длину. Это было явно что-то экстраординарное. Это самое потрясающее, что я когда-либо видел. И если бы я мог отдать остаток своей жизни за то, чтобы еще хоть раз мельком взглянуть на это, я бы отдал.

До сих пор не уверен кому верить? Все нормально! Почему бы не обдумать это все немного? Если для тебя это звучит как хорошая идея, Bobby J готов помочь тебе начать.

  Camp in Russia
  camp in moscow Email us       Sitemap            

english language with native speakers